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2025.12.04
第3回:冬の妊活ごはん──根菜と"黒い食材"で腎を温める食養生
子宝応援ブログTOP冬は、食べ物の選び方で体の温まり方が大きく変わります。
特に妊活中の方は、冷えを取って腎を養う食事が効果的です。■ 冬に食べたい"温め食材"
冬の旬である根菜は、体を温める力が強いです。
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にんじん
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ごぼう
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れんこん
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かぶ
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里芋
土の中でじっくり育つ野菜は、エネルギーをしっかり蓄えています。
ほかにも、
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ネギ
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ニラ
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生姜
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にんにく
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鶏肉・羊肉
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エビ
なども体を温める食材です。
■ 腎を補う「黒い食材」
腎は"黒"と関係が深い臓器。
冬に積極的に取り入れたい食材はこれです:-
黒豆
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黒ゴマ
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黒きくらげ
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ひじき
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くるみ
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牡蠣
腎を補うだけでなく、妊娠力を整える食材としても優秀です。
■ 冬に合う調理法
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煮物
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おでん
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ポトフ
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具だくさんスープ
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湯豆腐
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鍋料理
"煮込む・温める"は冬の食養生の基本。
お腹の中からポカポカになります。次回は、食事以外の生活習慣──睡眠・入浴・運動などの養生法を紹介します。
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