第3回:冬の妊活ごはん──根菜と"黒い食材"で腎を温める食養生

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  • 2025.12.04

    第3回:冬の妊活ごはん──根菜と"黒い食材"で腎を温める食養生

    冬は、食べ物の選び方で体の温まり方が大きく変わります。
    特に妊活中の方は、冷えを取って腎を養う食事が効果的です。

    ■ 冬に食べたい"温め食材"

    冬の旬である根菜は、体を温める力が強いです。

    • にんじん

    • ごぼう

    • れんこん

    • かぶ

    • 里芋

    土の中でじっくり育つ野菜は、エネルギーをしっかり蓄えています。

    ほかにも、

    • ネギ

    • ニラ

    • 生姜

    • にんにく

    • 鶏肉・羊肉

    • エビ
      なども体を温める食材です。

    ■ 腎を補う「黒い食材」

    腎は"黒"と関係が深い臓器。
    冬に積極的に取り入れたい食材はこれです:

    • 黒豆

    • 黒ゴマ

    • 黒きくらげ

    • ひじき

    • くるみ

    • 牡蠣

    腎を補うだけでなく、妊娠力を整える食材としても優秀です。

    ■ 冬に合う調理法

    • 煮物

    • おでん

    • ポトフ

    • 具だくさんスープ

    • 湯豆腐

    • 鍋料理

    "煮込む・温める"は冬の食養生の基本。
    お腹の中からポカポカになります。

    次回は、食事以外の生活習慣──睡眠・入浴・運動などの養生法を紹介します。

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