妊娠力アップ簡単レシピ⑥「血を補って冷えを防ぐ」小松菜の煮浸しと卵入りきんちゃく

BLOG

子宝応援ブログ

BLOG

子宝応援ブログ

  • 2025.10.22

    妊娠力アップ簡単レシピ⑥「血を補って冷えを防ぐ」小松菜の煮浸しと卵入りきんちゃく

    卵入りきんちゃくと小松菜の煮浸し.jpg

    小松菜は、「血」を補い、冷えを防ぐ妊活食材の代表格です。
    鉄分・カルシウム・葉酸が豊富で、卵子や子宮の環境づくりに欠かせない栄養が詰まっています。
    今回は、にんじん・しめじなど"巡りをよくする野菜"と一緒に、
    良質なたんぱく源である卵を合わせた煮浸しにしました。
    見た目も華やかで、手軽に作れるのに体にやさしい一皿です。

    ★材料★(すべて作りやすい量で)
    油揚げ 1枚     卵 2個
    小松菜 1パック  にんじん 100g
    玉ねぎ 100g    しめじ 50g

    ☆ だし汁 1カップ  しょうゆ 大さじ2
    酒 大さじ1    みりん 大さじ1
    砂糖 大さじ1

    ★ 作り方★
    ・ 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、半分に切り、袋状に開いておく。野菜は食べやすい大きさに切っておく。
    ・ 油揚げの中に卵を入れ、つまようじで止める。
    ・ 鍋(またはフライパン)に☆を入れ、火にかける。
    ・ 沸騰したら、きんちゃくを入れ5分程度煮てから、いったん取り出す。(卵の固さはお好みで)
    ・ 残った煮汁に、しめじ、にんじん、玉ねぎを入れ、しんなりするまで煮る。
    ・ 小松菜は先に茎を入れ、葉は後から入れる。(色よく仕上げるため)
    ・ きんちゃくが冷めてしまっていたら、戻して温める。
    ・ 器に盛り、ゴマを振って、完成!

    子宝応援ブログTOP

INFORMATION

勉強堂薬局のご案内

勉強堂薬局のご案内

〒384-0025 長野県小諸市相生町2-2-6

0800-800-5865

[受付時間] 9:00~18:30(日・祝除く)

勉強堂薬局HPはこちら

pagetop